Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Обзор ситуации на рынке металлопроката, прогноз на апрель 2010 г. Текущая ситуация на мировом рынке

08.04.2010




В марте на мировом рынке продолжился рост цен на арматуру/заготовку, связанный с ростом цен на сырье (цены на уголь по длинным контрактам выросли на 50-60%, на руду ожидаемый рост 30-70%). Спрос на конечную продукцию в странах Юго-Восточной Азии и Европе остается на низком уровне.

На Ближнем Востоке ситуация лучше – наличие спроса на длинный прокат позволяет производителям/трейдерам более уверенно поднимать цены. Экспортные цены на арматуру/заготовку в черноморских портах за последний месяц выросли на 60-80$/тн до уровня 530-550$/тн FOB за арматуру и 510-530$/тн FOB за заготовку. Крупные отечественные комбинаты практически полностью законтрактовались на апрель. В апреле, после появления определенности с ростом цен на руду, спекулятивный фактор роста цены может сойти на нет, и рост цен может замедлиться.

На листовой прокат на мировом рынке также продолжается рост цен, несмотря на относительно невысокий спрос. Как следствие, растут экспортные цены на отечественную продукцию. В ожидании роста цен на сырье растут и цены, и спрос на слябы – за последний месяц рост цен составил 60-80$/тн и поднялся до уровня 510-530$/тн FOB Черное море. Цены на г/к рулоны составляют 580-600$/тн FOB (выросли на +40-50$/тн за месяц), на х/к рулоны 700-720$/тн FOB (+40-60$/тн). В ближайшее время можно ожидать продолжения тренда роста. Повышение цен на экспортном рынке будет стимулировать поднятие цены на плоский прокат и на внутреннем рынке РФ.

"Брок-Инвест-Сервис"