Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Прогноз рынка арматуры

30.03.2010



Сталь продолжат дорожать во всем мире. Однако спрос для продукции служит поддержкой лишь в отдельных регионах мира, а в большинстве, увы, ее движение вверх вызвано лишь ростом сырьевых затрат. В связи с этим возникает вопрос, смогут ли цены во втором квартале не просто удержаться, а достичь новых высот? Попытаемся разобраться.

На фоне очередного подорожания лома, турецкие производители заготовки подняли экспортные предложения полуфабриката на $60. Сейчас материал предлагается по $550-560 за тонну fob. Однако, пока и трейдеры, и перекатчики сопротивляются новому уровню. Заказы проходят по цене $510-520 fob. Также турки ссылаются на возросший спрос со стороны потребителей ЮВА. По их мнению, как минимум, цены полуфабриката останутся устойчивыми (поскольку лом в ближайшее время вряд ли пойдет на спад), а как максимум – продолжат свой рост. На внутреннем рынке котировки составляют $550-560 за тонну exw.

Несмотря на не очень хороший спрос, производители заготовки СНГ также следуют общемировой тенденции и регулярно поднимают цены. Естественно, основная причина для оправдания такого галопирующего роста – лом, сбор которого из-за холодной зимы был затруднен. Сейчас в среднем полуфабрикат предлагается по $530-550 за тонну fob Черное море, что на целых $70 выше, чем $470-480 около двух недель назад. На турецкий рынок материал предлагается по $560-570 cfr, однако турецкие перекатчики предпочитают заготовку местных производителей, к примеру Isdemir, котировки которого находятся в пределах $550-560 exw. Т.е., в данный момент опять сложилась ситуация, когда цены заготовки СНГ сравнялись с ценами арматуры СНГ, но понятно, что долго такое положение вещей продлиться не может. Некоторые трейдеры считают, что заготовка через 2-3 недели вновь потеряет $20-30, поскольку спрос на нее недостаточный. Самым активным потребителем продукции СНГ остается ЮВА. Небольшие партии закупают потребители Тайваня, Вьетнама и Сингапура. Также материал потихоньку продается в Ливию и Египет.

Потребители ОАЭ в большинстве своем по-прежнему вне рынка, они считают цены заготовки заоблачными, особенно, учитывая, что переложить затраты на потребителей арматуры не так-то просто. Одни перекатчики, как, например, Rak Steel, приостанавливают производство из-за «неподъемных» цен полуфабриката. Другие, правда, уверяют, что сырья у них достаточно, как минимум, на несколько недель работы.

На фоне роста цен лома и заготовки СНГ, турецкие заводы были вынуждены поднять предложения арматуры до $600-610 fob, однако заключить контракты на таком уровне им крайне сложно. В основном сделки проходят по $580-590 fob, но при этом заводы работают практически в убыток, поэтому понятно, что преодоление барьера в $600 – лишь вопрос времени.
Котировки арматуры СНГ находятся в диапазоне $570-590 за тонну fob Черное море.

За прошедший месяц цены в прайс-листах металлоторговых компаний московского региона прибавили всего 3,4%. И это несмотря на 7%-й мартовский рост заводских прайсов! Комментарии по поводу спроса на российском рынке, как говорится, излишни. Сейчас средняя цена арматуры составляет 19300 рублей за тонну с НДС. На апрель рост цен заводов составит те же 4-7% от мартовских. К примеру, ссылаясь на рост производственных затрат, определился с ценами Ревякинский МЗ. Базовые цены 12-мм арматуры А500С на апрель составят 20500 за тонну fca Ревякино. Арматура Евраза подорожает на 4%, цены 12 мм А500 определены на уровне 17169 exw. Но вот выдержит ли российский рынок очередной подъем? Нам это представляется сомнительным.

Да, весна, да, при благоприятных условиях должно активизироваться строительство (что мы и наблюдали в предыдущие годы), но это еще не значит, что так оно и будет в году нынешнем. Как мы писали ранее, в 2010 году (и, скорее всего, в следующем) восстановления спроса на строительный металл вряд ли возможно. Тем более, когда чиновники уже даже не пытаются бодро рапортовать, что, мол «увеличим, обеспечим, построим», а осторожно говорят, что в нынешнем году ожидаются объемы строительства на уровне прошлого года (около 60 млн кв. м) и заботливо советуют банкирам не инвестировать в недвижимость (19 марта выступая на банковской конференции, глава российского Минфина Алексей Кудрин назвал сектор недвижимости самым высокорисковым с точки зрения качества активов и предостерег банкиров от чрезмерного увлечения инвестициями в недвижимость). Также г-н Кудрин подчеркнул, что возвращения цен на докризисный уровень ждать не стоит. В тоже время, другой известный российский чиновник, глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, уверяет, что, к примеру, в столице объемы жилищного строительства вырастут на 200-500 тыс. кв. м (по сравнению с 2009 годом) за счет именно инвестиционного, а не социального жилья. Тем временем, традиционный российский лидер по строительству и вводу жилья в эксплуатацию Московская область в январе снизила показатели строительства жилья на 42,4% по сравнению с январем 2009 года. Также на прошлой неделе стало известно, что проект строительства 1,5 млн кв. м жилья для военных под Подольском и в Балашихе столкнулся с тем, что у властей Подмосковья нет средств на возведение необходимой инфраструктуры, в связи с чем либо будут сокращаться заявленные объемы строительства, либо как минимум на год будут отложены сроки введения жилья в эксплуатацию. С Сочи тоже не все так однозначно. Например, бывший председатель Госстроя России, вице-президент Российского союза строителей (РСС) Анвар Шамузафаров считает, что уже сегодня из-за непрофессиональных организационных решений при строительстве Олимпийских объектов в Сочи и подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке существует реальная опасность не успеть достроить все начатые объекты. "А через полгода мы пройдем точку невозврата и просто физически не сможем достроить их, если не начать назначать профессионалов", - комментирует отстранение от должности Круглика Шамузафаров.

По данным Росстата, объем строительных работ в I квартале 2010 года в РФ может уменьшиться на 6%. В I квартале 2010 года 80% руководителей строительных организаций не ожидают изменения экономической ситуации в отрасли, 8% считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 12% ожидают ее ухудшения. Число заключенных договоров в отрасли может уменьшиться в I квартале на 5%, а численность занятых сотрудников - упасть на 8%.

Прогноз: Учитывая растущие сырьевые затраты, которые ведут к удорожанию заготовки, последняя будет за собой тянуть и цены арматуры. В апреле рост цен на мировом рынке может составить 3-5%. Однако внутренний уже дает понять, что желания заводов не совпадают с его, российского рынка возможностями. Поэтому уровень выше 23500 рублей за тонну вряд ли возможен. В мае очень многое будет зависеть от спроса на рынках Европы, Ирана и, как ни странно, Туркменистана, который в ближайшее время обещает увеличить потребление (как известно, правительство страны намерено воплотить в жизнь масштабную и грандиозную программу по строительству различных объектов. Только в 2010-2011 гг. планируется освоить в ходе строительства около $23,6 млрд.). Если потребление в вышеназванных регионах возрастет, то арматура прибавит еще около $40.


Источник: МеталлИндекс