Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Металлотрейдеры будут терпеть убытки до февраля?

12.11.2007

Отпускные цены на арматуру в сентябре существенно снизились и продолжают снижаться, принося трейдерам, закупившим большие объемы в надежде на высокие цены и большие объемы продаж, почти ежедневные огромные убытки. В ноябре нас ожидает стагнация цен на арматуру или небольшое снижение. Однако, уже в декабре, снижение цен вновь станет заметно. Суммарное снижение цен в октябре-декабре составит, по нашим оценкам, около 3%.

По нашей информации (которую, тем не менее, нельзя считать безусловно достоверной), крупнейшие российские производители арматуры договорились о проведении осенью акции под условным названием «Долой импортную арматуру!». Планировалось увеличить отгрузку на внутренний рынок и снизить отпускные цены с тем, чтобы выдавить с рынка импортеров турецкой и китайской арматуры. Вне зависимости от достоверности данной информации, российские заводы вынуждены серьезно снижать цены под давлением падения спроса и роста дешевого импорта. Однако, крупные импортеры арматуры пока находятся, на наш взгляд, в лучшем положении, чем трейдеры, закупающие арматуру у отечественного производителя. Как водится, получилось по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись!»…

На снижение цен сегодня играют:
- снижение платежеспособного спроса на арматуру в последние месяцы и ожидаемое дальнейшее снижение спроса (в т.ч. под действием сезонного фактора);
- вытеснение российских экспортеров со всех рынков, за исключением стран бывшего СССР и вызванное этим вытеснением падение объемов экспорта на 40%);
- значительный (почти 70%) рост объема импорта арматуры, почти половина которого приходится на дешевые поставки из Турции (28%), Украины (10%) и Китая (7%).

По нашим прогнозам, цены на рынке арматуры вновь начнут расти только в феврале следующего года. А пока трейдерам придется снижать объемы, повышать скорость прохождения металла через свои склады и диверсифецировать бизнес, как сделали уже очень многие, начав торговать, например, цементом.

 Автор Михаил Местан, источник: Rusmet.ru