Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Аналитический центр RUSMET прогнозирует в октябре-ноябре снижение отпускных цен на металлопрокат у крупнейших российских производителей на 3,5%-16%.

08.10.2007

В августе, а особенно – в сентябре, многие уже почувствовали достаточно мощное движение вниз отпускных цен на металлопрокат. Причем снижение коснулось не каких-то отдельных товарных групп или «неходовых» типоразмеров, а всего ассортимента продукции, правда, в весьма разной степени. Более того, по итогам анализа фактических показателей российского рынка металлопроката в январе-августе 2007 г. аналитики RUSMET прогнозируют в октябре-ноябре продолжение начавшегося в августе-сентябре снижения отпускных цен ведущих отечественных производителей металлопроката.
 
Разумеется, по разным товарным группам и разным направлениям поставки (по России, экспорт, экспорт в СНГ) цены снизятся по-разному. Почти по всем товарным группам сильнее упадут более высокие внутренние или экспортные в СНГ цены, которые часто превышают цены на мировых рынках, нежели цены на экспорт в дальнее зарубежье, которые, как правило, ниже цен на мировых рынках.
 
Каково же будет снижение цен (ноябрь/август)?
Арматура: 8%-10%
Балка: 4%-5%
Угол: 3%-4%
Швеллер: 3,5%-4,5%
Лист г/к: 9%-15%
Штрипс: ~16%
Лист х/к: 5%-12%
Лист оцинкованный: 10%-12%
Лист с полимерным покрытием: 10%-11%
 
Чем же вызван этот аттракцион небывалой щедрости, столь нехарактерный для наших металлургов? Эксперты называют несколько причин: сокращение платежеспособного спроса в связи с задержками в государственном финансировании разного рода проектов (в основном, строительных), сезонное сокращение спроса, и, конечно, просто небывалый уровень, до которого взлетели цены накануне снижения. Посудите сами: более $1000 за тонну балки (без НДС) – это нормально для России?! Кроме того, по некоторым товарным группам безусловно давит на цены быстро растущий объем качественного и дешевого импорта (например, турецкая и китайская арматура, китайская и тайваньская оцинковка и лист с полимерным покрытием).
 
Долго ли продлится этот «пир потребителя»? В основном, аналитики сходятся во мнении, что ожидать заметного повышения объемов спроса и цен стоит не ранее, чем в первом квартале 2008 г. Однако, мнения аналитиков по поводу влияния предстоящих «дабл-выборов» на потребление металлопроката разнятся. Одни считают, что в преддверии выборов «лидер политического рынка» «Единая Россия» (=государство) увеличит государственное финансирование крупных проектов и спрос заметно возрастет за счет «госзаказной» составляющей. Другие склоняются к мнению, что в условиях практической безальтернативности «Единой России» (да, скорее всего, и кандидата в Президенты) средства скорее будут «освоены» в рамках предвыборной компании, чем для реального развития экономики (в т.ч. и социальной сферы).
 
Что ж, ждать осталось недолго, уже совсем скоро мы узнаем, кто же был прав: оптимисты или «хорошо информированные оптимисты»… 
Автор: Михаил Местан.
Источник: http:///www.rusmet.ru