Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Прогноз рынка арматуры и сортового проката

28.09.2007

  
Прогноз рынка арматуры
 
Цены заготовки и фрахта ставят в затруднительное положение производителей арматуры, делая маржу минимальной. И, тем не менее, в борьбе за покупателя, они вынуждены снижать цены. Из-за невысокого европейского и ближневосточного спроса турецкие производители согласились сократить экспортные цены арматуры для октябрьских поставок на $25 за тонну до $565-570 за тонну fob Средиземноморье.

Производители СНГ, стремясь привлечь покупателей, снизили цены арматуры для октябрьских поставок на $10 до $560 fob Черное море. Китайские экспортеры, из-за высоких внутренних цен вынужденные предлагать арматуру и катанку по $580-600 за тонну fob, испытывают значительные трудности, поскольку покупателей данная цена не устраивает. Лишь Корея, цены в которой из-за дефицита продукции подскочили до $605 за тонну cif, может согласиться с китайскими предложениями.

На внутреннем китайском рынке спрос на арматуру и катанку остается достаточно высоким. Правда из-за неблагоприятных погодных условий (Тайфун Wipha ) цены в Восточном Китае немного снизились: арматуры до $520-535, катанки – до $515-525. Цены на арматуру в Южном Китае составляют $535-565, катанки – $525-528. Но эксперты ожидают стабилизацию цен на китайском рынке и даже дальнейший рост.
На отечественном рынке спад продолжается. За последний в этом году квартал ситуация вряд ли будет исправлена. Остается надеяться, что наученные горьким опытом нынешнего года, металлурги и трейдеры сделают правильные выводы, и в следующем году не наступят на те же грабли.

Приближающиеся выборы тоже не способствуют активности на рынке, поскольку некоторые проекты, в том числе и строительные, попросту заморожены.
 
Многие трейдеры сообщают о приостановке предоставления им банками долгосрочных кредитных линий. В итоге ситуация с недостаточным спросом и перепроизводством усугубляется нехваткой финансовых средств, приводящей к снижению трейдерами объемов закупок у производителей. Производители зачастую воспринимают это как фактор дополнительного снижения спроса и увеличивают предоставляемые скидки. И без того безрадостные настроения усугубляются информацией о переменах в правительстве, ужесточении финансового контроля за оборотом наличных, росте цен на нефть и падении доллара. Конечно, прямое влияние на рынок эти факторы не оказывают, но нервозности у трейдеров заметно добавляется. Поэтому цены в прайс-листах металлоторговых компаний по-прежнему еженедельно снижаются.

Только за последний месяц сводный индекс цен центрального региона потерял 3,13% и его значение в 265,44 пункта находится практически на уровне начала апреля - 265,62.

При этом арматура неуклонно в лидерах – только за сентябрь минус почти 6%. Сейчас средняя цена в прайс-листах трейдеров достигла 21000 рублей за тонну. Своего рода рекорд (и не последний) в этом году. Даже в январе средняя цена составляла 21700-21900 рублей за тонну. Потери катанки за месяц составили 2%.
В создавшихся условиях производители продолжают снижать цены на внутреннем рынке. Например, Северсталь снизила октябрьские цены арматуры на 7%, цена 12-мм составляет 17759 руб/т, цена катанки определена на уровне 18526 руб/т с НДС, 10-12-мм арматура ЗСМК подешевела на 7-9% до 16257-19036 руб/т с НДС, цена катанки осталась прежней – 18066 руб/т. Данные меры, по логике вещей, должны в конечном итоге привести к некоторой стабилизации цен из-за снижения интереса к российскому рынку зарубежных экспортеров. Например, из-за низкой рентабельности поставок, Украина действительно значительно снизила августовский и сентябрьский экспорт (по данным издания Металл-Курьер, поставки украинской арматуры на российский рынок в августе составили всего 1 тыс. тонн, а в сентябре – 2-3 тыс. тонн), и во многом ситуация на рынке будет зависеть от дальнейших действий украинских поставщиков. Не будем забывать, что 108-109 тыс. тонн квоты еще не выбраны. Поставит ли Украина этот объем на наш рынок в четвертом квартале или переориентируется на другие рынки сбыта? Не дремлют и белорусские производители. Так, Белорусский МЗ снизил октябрьские цены на арматуру для России на 8-10%. Арматура 10-12-мм подешевела на 9% и цена на нее без учета НДС составляет 14647 руб/т.

Таким образом, ожидать положительных сдвигов на рынке в ближайшей перспективе не стоит, и нынешний год не оправдает ожидания ни металлургов, ни трейдеров.

Прогноз: Из-за снижения отпускных цен производителями, а также стремления минимизировать складские остатки, трейдеры продолжат снижать цены. В октябре потери арматуры могут составить 5-7%.
 
 
Прогноз рынка качественного сортового проката
 
Развитие отраслей промышленности, где используется продукция высокого передела способствует стабильному спросу качественного сортового металлопроката на внутреннем рынке РФ. Из-за снижения цен на никель, производители пересмотрели цены в сентябре, на металлопрокат с его содержанием в сторону понижения от 5 – до 15%. Цены на остальные группы сталей остались без изменений
Уровень средних цен на сортовой прокат (круг 60) без НДС и ж/д тарифа выглядит следующим образом:

• Ст. 20-50 – 18005 руб/тн
• Ст. 15х-40х – 19534 руб/тн
• Ст. 30хгса – 23094 руб/тн
• Ст. 12хн3а – 66072 руб/тн
• Ст. 60с2а - 21628 руб/тн

Уровень средних цен на калиброванную сталь (круг 20) без НДС и ж/д тарифа в сентябре составит
 
• Ст.20-50 – 25818 руб/тн
• Ст.15х-40х – 29147 руб/тн.

Прогноз:  Октябрь 2007 года будет характеризоваться относительно стабильным спросом на качественный сортовой прокат. Единственное, что может отрицательно сказаться на активности рынка - возникшие в сентябре проблемы с финансированием среднего и малого бизнеса. Имея достаточно высокие цены на легированные марки стали производители не будут торопиться со снижением цен, так как увеличение стоимости никеля на LME, по отношению к августу, заставит их занять выжидательную позицию, и это поддерживается высоким спросом.
Цены на х/т калиброванную сталь останутся без изменений.
 
По материалам:  МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )