Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Уровень цен на сортовой прокат на российском рынке в ближайшее время сохранится.

30.09.2009


Владислав Микрюков, специалист отдела исследований рынков стального проката СНГ ИА Металл-Курьер, выступая на 7-ой ежегодной конференции «Рынки сортового проката и метизов-2009»., проходящей в настоящее время в Алуште (Украина, Крым), оценил падение потребление арматуры на российском рынке за 8 месяцев 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в размере 2,5 млн т. Потребление других сортовых позиций снизилось на 50-60%.
 
Продолжается стагнация в строительстве, о чем свидетельствует низкий уровень продаж арматуры и мелкого профиля. Относительно стабильными остаются продажи крупного сорта, который закупают конечные потребители для возведения инфраструктурных объектов, закладки фундаментов под коммерческое и инфраструктурное строительство.
 
Нынешний год, по словам В. Микрюкова, продемонстрировал определенное восстановление рынка. Однако производственные сортовые мощности остаются значительно незагруженными – на сегодня в среднем комбинаты загружены на 60%. В этих условиях производители начинают основное внимание уделять ценам на продукцию. При этом основанием для ценообразования на внутреннем рынке является состояние спроса.
 
Так, рынок арматуры в настоящее время находится в сбалансированном состоянии, так как объем отгрузок поддерживается на уровне потребления в РФ. Запасы у металлотрейдеров остаются минимальны. В сентябре отгрузки со стороны производителей снизились, так как заводы ограничили объемы. Это подтверждает тезис о том, что предприятия внимательно следят за состоянием внутреннего рынка и при необходимости уводят излишние объемы на экспортное направление. В настоящий момент за рубеж поставляется порядка 53% от общего производства сорта в России.
 
Помимо этого внутренняя цена является отражением экспортной цены. Поэтому комбинаты при отсутствии возможности поднятия цен на сорт, отказываются от загрузки сортовых мощностей в пользу производства листа. Так, по словам Н. Анашкова, директора ТД ММК-Москва, объем производства ММК в сентябре составил 5 тыс.т.
 
Отсутствует угроза появления импорта сорта на российском рынке.
 
Эти соображения дают возможность сделать вывод о том, что в ближайшем будущем уровень цен на сортовой прокат сохранится. Уже в октябре отпускные цены, например, на арматуру увеличиваются на 3-4%. В дальнейшем возможная коррекция цен -2%, не более.
 
При этом экспортные цены в октябре могут сменить свой тренд на понижательный. Однако при этом российские заводы окажутся не готовыми снизить внутренние цены. Во-первых, в условиях низкой загрузки нет смысла снижать рентабельность продаж. А во-вторых, внутренний рынок сорта остается неперенасыщенным.
 
Комментируя данную ситуацию Роман Меркулов, директор по закупкам ТД Мечел-Сервис отметил, что до конца года ожидается некоторое снижение реального спроса на арматуру (правда, не такое значительное, как в прошлом году), но, тем не менее, компания свою ценовую политику менять не собирается.
 
По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»