Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Складские остатки металлопроката за месяц снизились на 11%

21.05.2009

РСПМ подвел итоги мониторинга состояния складских запасов проката, труб и метизов по состоянию на начало мая текущего года. В целом по прокату черных металлов остатки на складах металлотрейдеров снизились на 11% - с 490 тыс. т (по состоянию на 1 апреля) до 436 тыс. т (на 1 мая). По сравнению с началом года запасы проката упали на 15%. В мониторинге принимают участие 19 компаний, занимающих приблизительно 30% российского рынка складских поставок черных металлов.

Снижение запасов, прежде всего, произошло за счет существенного сокращения остатков листового проката (на 15%), в том числе холоднокатаного листа – на 21%, горячекатаного – на 11%.

Объемы складских остатков сортового проката снизились на 7%, в первую очередь, за счет балок, швеллеров и уголков. Запасы арматуры практически не изменились (+1%). Остатки стальных труб остались также практически без изменений, снизившись на 2%. Существенно сократились запасы метизной продукции (на 10%).

Напомним, что в мониторинге участвуют следующие компании: Агис Сталь (Москва), Агрисовгаз (Малоярославец), Ариэль-Трейд (Москва), БМК (Калининград), Белон (Новосибирск), Брок-Инвест-Сервис (Москва), Комтех (Москва), Ландиа (Москва), ТД ММК-Москва (Москва), Металлсервис (Москва), МК Промстройметалл (Москва), Промстройметалл (Москва), ПРОТЭК (Воронеж), ТД Санеста-металл (Санкт-Петербург), ТД Северсталь-Инвест (Череповец), Складской Комплекс ТМК (Москва), СПК (Екатеринбург), ТОБОЛ, Компания (Екатеринбург), Феррум (Новосибирск).

Данная выборка подтверждает высокий уровень репрезентативности данных изменения состояния складских запасов проката и труб. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что поставщики регулярно отслеживают состояние предприятий металлопотребляющих отраслей и гибко реагируют на положение дел на рынке, снижая или повышая остатки. В частности, в апреле понижательный тренд потребления в промышленности и стройиндустрии отразился на снижении складских остатков, даже несмотря на ожидания проявления сезонного фактора

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»