Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Прогноз рынка арматуры на май-июнь 2009

13.05.2009

Российский рынок арматуры напоминает болото, застой продолжается, изменение цен за месяц на -1,01% назвать падением язык не поворачивается. Сейчас средняя цена в прайс-листах металлоторговых компаний центрального региона составляет около 16900 рублей за тонну с НДС.

Российские меткомбинаты, в своем большинстве, за исключением «Северстали», которая снизила цены арматуры А400С/А500С на 10-14%, оставили майские цены без изменений. Однако коррекция "Северстали" означает лишь то, что комбинат привел свои ранее завышенные цены в соответствие с ценами других участников рынка.

Спрос остается низким. Причина все та же – отсутствия финансирования. Причем данная ситуация характерна не только для России. У ближайших братьев-казахов, рынок которых мы совсем недавно рассматривали как один из перспективных, те же проблемы. Да, брать материал не отказываются, но с отсрочкой платежа. А кому в данной ситуации это нужно?

Если ранее производителям недостаток внутреннего спроса удавалось отчасти компенсировать экспортными поставками, особенно на фоне девальвации рубля, то, глядя на сегодняшний слабеющий доллар, понятно, что и здесь выгоды все меньше. Что делать? Поставлять на внутренний рынок? Кому? Вот и получается та ситуация, когда тот, у кого есть деньги, «король» рынка, который может «выдавить» лучшую цену.

По словам Владимира Пономарева, вице-президента Ассоциации строителей России, около 70% российских застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или являются почти банкротами. По его мнению, в середине 2009 года будет новая волна проблем с погашением застройщиками задолженности перед банками, поскольку расплачиваться им по кредитам нечем. То есть, в это время (середина года) нас ждет очередная волна кризиса в строительстве, хотя, кажется, куда уж хуже. Несмотря на то, что по данным «Росстата» в первом квартале этого года объемы строительства жилья по сравнению с прошлогодними показателями выросли на 2,4% (было введено в эксплуатацию 114,4 тысячи квартир общей площадью 10,4 миллиона квадратных метров), появились регионы, в которых строительный «план» государства выполняют лишь граждане, возводящие себе частные дома. Так, в I квартале этого года населением за счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 5,5 млн кв. м жилья, что на 2,6% больше, чем в I квартале 2008 года. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» , доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства в целом по России составила 52,5%.

Лидером по вводу жилья в России по-прежнему остается Московская область – 12,4% (от общей площади сданного жилья), на втором месте Москва - 6,9%. Далее следуют Краснодарский край -6,4%, Татарстан - 6,3%, Санкт-Петербург - 4,5% и Ростовская область -3,4%.

В Москве, в случае сохранения сегодняшнего состояния строительной отрасли, по итогам года ожидается падение строительства на 30-40% (по сравнению с 2007 годом), т.е. до 3,2-3,8 млн кв. м. Хотя власти и говорят, что социальные программы будут выполнены в полном объеме (в том числе и строительство социального жилья) и заверяют, что остановки ни одной из ранее запланированных программ не произошло.

Прогноз: Несмотря на то, что внутренний рынок страдает от слабого спроса и безденежья, ценовую ситуацию безнадежной называть еще рано. Да, слабеющий доллар сильно бьет по металлургам, основные затраты которых измеряются в рублях. Однако перспективы роста на мировом рынке арматуры (Турцию, Северную Африку и Персидский залив должна «поддержать» Юго-Восточная Азия) должны удержать цены российского рынка от падения. Мы оцениваем эти перспективы следующим образом. Мировой рынок в июне должен подняться как минимум на 10-12%. Если соотношение рубль-доллар не изменится, это будет означать сохранение цен рынка РФ на сегодняшнем уровне либо даже незначительный рост в пределах 2%. Да, денег на строительство в России пока нет, но даже если их не будет и в июне, возможность продавать на экспорт даст комбинатам силы для удержания внутренних цен. Как говорится, «не хочешь, не покупай». Египтяне купят… По крайней мере пока.