Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Внутренний рынок металлопроката:перезагрузка

04.09.2007

В комментариях аналитиков металлургического рынка все чаще звучит, что несколько месяцев может наблюдаться "понижательный тренд на металлопродукцию". Все в отрасли настолько действительно плохо? Или краски несколько сгустили?
Вот что думает по этому поводу генеральный директор ГК Комтех Александр Рубцов: "Накопление запасов к сезону (в последние годы - это июль-ноябрь) неизбежно связано с тем, что металлурги предлагают, а трейдеры, помня прошлый год, подписывают длинные соглашения (год, полгода) с очень незначительным снижением закупок зимой. Продажи зимой и весной  - слабые, и продукция накапливается. Это нормально, так как закупить нужный объем в сезон сложно. Накопленные запасы реализуются в сезон".
Накопление товарных запасов, по данным Комтеха, возрастает последние месяца с темпом 3-3,5% в месяц. В июле накопление почти прекратилось. Экспансия импорта особенно ощутима в сегменте арматурного проката. Очень значительные объемы импорта поступают из Турции, Белоруссии, Молдавии, Украины, Литвы, в меньшей мере - Китая. По предварительным оценкам, в июне в Россию было импортировано свыше 150 тыс. т . Никогда таких объемов в страну не ввозилось. Этот поток прекратится только в том случае, если россиийские производители снизят цены на 1 - 1, 5 тыс. руб./т. Тогда постепенно ситуация выровняется.
"Сейчас ситуация осложнилась неадекватными ценами: их высокий уровень спровоцировал огромный нехарактерный приток импорта, - прокомментировал Александр Рубцов. - Присутствует и перезагрузка внутреннего рынка плоским прокатом российского производства. Высокая стоимость плоского металлопроката поставила отрасли-потребители на грань рентабельности. Сейчас цены вынуждены откатывать назад. А трейдеры уже закупились. Кому-то не повезло. На этот фон накладывается то, что сезон фактически еще особо не чувствуется".