Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Г.Греф: Самая острая фаза кризиса позади

13.04.2009

Самая острая фаза экономического кризиса уже позади. Такое мнение в интервью телеканалу "Вести" высказал председатель правления Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф.

"Сейчас еще не будет стадии роста, но будет некая стабилизация, что мы наблюдаем в течение марта-апреля", - отметил он. В целом же кризис, по мнению Г.Грефа, продлится в течение нескольких лет.

Г.Греф отметил, что "если это произойдет, то, конечно, следом будут снижаться ставки банков" по кредитам и для предприятий, и для населения.

Кроме того, глава Сбербанка отметил антикризисную программу кабинета министров, которая по его словам уже является серьезным стабилизирующим фактором. "То, что правительство именно в этот момент вынесло на обсуждение антикризисную программу и утвердит ее, является очень своевременным шагом".

Г.Греф охарактеризовал антикризисную программу как "достаточно сбалансированную" и отметил ее "социальный крен" - "помощь в первую очередь людям, которые потеряли работу, меры правительства, связанные с реструктуризацией кредитной нагрузки для тех, кто потерял работу, и помощь банкам, которые получили огромный рост невозвратов" выданных кредитов.

Г.Греф также сказал, что начиная с этой недели, когда Сбербанк приступил к реализации программы льготного автокредитования, количество обращений граждан за автокредитами выросло в разы. Он добавил, что Сбербанк со следующей недели уже реально будет предоставлять льготные автокредиты гражданам, и "соответственно, это породит спрос на продукцию автомобильной промышленности".

Также он сообщил, что Сбербанк за I квартал 2009г. предоставил предприятиям реального сектора экономики кредиты на сумму 900 млрд руб. При этом сам Сбербанк получил в виде субординированных кредитов значительно меньше - 500 млрд руб.

Сбербанк, в том числе, предоставил крупные кредиты, например, предприятиям Российских железных дорог, "большой части российской авиационной отрасли", в частности, Казанскому авиационному производственному объединению им. Горбунова, "Компании Сухой", компаниям автопрома. Сбербанк также активно кредитует предприятия розничной торговли. Самыми быстрыми темпами, по его словам, растут объемы кредитов сельскому хозяйству.

источник : РБК