Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

СУ-155 строит собственную сеть цементных производств

06.04.2009

К 2014 г. СУ-155 планирует иметь в Кировской области собственное цементное производство. Годовая мощность завода в городе Советске составит 2,5 млн т цемента. Общая площадь завода 60 гектаров. Стоимость проекта 600 млн.евро. Для выполнения масштабной задачи создано ВолгоВятцемент, учредителями которого, помимо СУ-155, стали администрация Кировской области и администрация Нижегородской области. Сырьевой базой для нового производства станет Береснятское месторождение в Кировской области. Здесь проведен всесторонний анализ геологии месторождения.

Разработанная и уже одобренная концепция постройки современного завода сухого способа производства под городом Советском (130 км от Кирова, заводская площадь – 60 га) подразумевает, что производство будет клинкерным. То есть, результатом производства будет полуфабрикат, включающий известь, глину и добавки. Помимо строительства клинкерного производства в Советске, концепция развития цементного производства в Кировской области предусматривает установку цементной помольной мощности в Котельниче. Этот город расположен на северной ветке Транс-Сибирской магистрали. Размещение производства близ железнодорожных развязок облегчит доставку цемента как в города Кировской области, так и в другие регионы. С московским НИИ «ВНИИПИстромсырье» подписан контракт на проектирование Береснятского карьера.

Оборудование под новые заводы поставит мировой лидер по разработке и производству цементного оборудования – компания F.L.Smidth (Дания). Учитывая экономические реалии сегодняшнего дня, Датский Экспортно-кредитный фонд готов предоставить финансовые гарантии на поставку оборудования. Установка новейшего импортного оборудования позволит существенно сократить затраты на топливо и электроэнергию. По окончании строительства, новое цементное производство станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Кировской области. Поставки цемента в соседнюю Нижегородскую область позволят успешно решать крупномасштабные задачи строительства нового жилья, стоящие перед Администрацией Нижегородской области. В Группе компаний СУ-155 рассматриваются и конкретные варианты организации цементных производств в других областях России.

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»