Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Стальное ралли впереди

26.03.2009

Стальное ралли впереди
но рост внутреннего рынка – “за горами”

Rusmet.ru, Ковшевный Виктор

Ситуацию со спросом на внутреннем рынке хорошо характеризует мой недавний разговор с одним из трейдеров:

- Как дела? Есть хоть какие-то наметки роста?
- Конечно! По сравнению с февралем – рост объемов в 6 раз.
- Могу поздравить!
- Спасибо, но если сравнить с мартом прошлого года, у меня падение: раз в десять…

Действительно, посмотрев на результаты первого квартала 2009, приходится признать: страшные прогнозы декабря прошлого года, о том, что спрос может упасть в 4 раза оказались реальностью. Судя по представленной в прошлый Четверг на всеобщее обсуждение правительственной программе спасения экономики, объективно понимаешь, что денег в реальном секторе не будет, по-крайней мере, – государственных денег.
Государство будет делать ставку на банки и на социальные программы. Поэтому тридцать процентов от прошлого года для внутреннего рынка – это оптимизм.

Трейдеры поняли, что оживление спроса – “за горами”. Ситуация такая, что не работать – выгоднее, чем что-либо делать. Это означает, что те владельцы бизнеса, кто не готов жить долго в неопределенности, проведут очередное сокращение расходов. Так что потерявшим работу представителям финансовой сферы, которые по признанию ряда трейдеров в массовом порядке направили им свои резюме, придется поискать другие более успешные отрасли.

Удивительно, но факт – в целом, металлургическую отрасль России, если говорить о черной металлургии, сегодня все равно можно назвать успешной. По сравнению с другими. По результатам первых двух месяцев падение производства к аналогичному периоду прошлого года составляет 30 процентов. Металлургов спасает экспорт, пусть даже слабеющий (падение 10-20% в феврале), и пусть на предельно низких ценах. Производители работают себе в убыток, с учетом долговой нагрузки и текущем уровне цен на стальную заготовку в 260-280 долларов. Но экспорт дает живые деньги, которые позволяют выжить. Так стоит ли выживать сегодня, может надо все бросить? Зачем работать в убыток? 

Все, кто сумеет дождаться благоприятной внешней конъюнктуры, будут вознаграждены. Какая сейчас ситуация на рынках? У многих мировых аналитиков появилось ощущение затишья перед бурей, при этом никто не признается об этом публично – так велик страх ошибиться. Когда все говорят, что все плохо, а будет еще хуже, трудно говорить, что это не так. Одновременно, надо принять к сведению тот факт, что, несмотря на более низкое потребление стали, складские запасы уже находятся на предельно низком историческом уровне, мировые излишки в размере 140 млн.т в результате сокращения производства не были произведены и были "съедены".

Поэтому, начиная со второй половины апреля, мир ждет появление признаков начала нового стального ралли: цены пойдут вверх. Ралли начнется, в первую очередь, из-за долларовой инфляции, а не роста реального спроса. Из разговора с одним из крупнейших международных трейдеров: ”За последние 4-5 дней мы видим движение, больше рост цены (фёрм биды) (чем объемы) на лом в Турции, заготовку везде, арматуру в некоторых странах. Но это повышение цен на 20-30 долларов США, скорее временное, хотя я хочу ошибиться.” По признанию другого участника рынка, стала просыпаться Турция (хотя еще неделю назад это был мертвый рынок), которой пошли первые осторожные заказы с Ближнего Востока. С учетом большой корреляции с ценами на нефть, справедливые цены на стальную заготовку сегодня находятся на уровне 360-390 долларов. Такие цены мы увидим уже очень скоро, причем цены будут расти и дальше, т.к. нефть не будет останавливаться на уровне в 50-53 доллара. Мировая экономика оттолкнулась от дна, и будет постепенно набирать обороты в строительстве новых пирамид. Сначала это будут фондовые рынки, потом дело дойдет и до реального сектора.

Начиная с мая, производители будут делать столько металла в мире, сколько нужно рынку, и даже немного меньше, с учетом того, что работать на склад желающих будет не так много. Существование производителей в согласии со спросом добавит стабильности рынку. Еще появится так нужная производителям предсказуемость, хотя бы на два-три месяца вперед.

Реальный рост спроса в мире последует за ростом цен, но это призойдет не раньше второй половины 2009 года. Ряд инвесторов уже интенсивно готовится к этому росту, заказывая во всевозможных местах аналитику с большим объемом интервьюирования во многих странах. Все заказы сводятся к одному - успеть до начала или конца июня. Значит, рост потребления стали, действительно можно ожидать уже в этом году. К сожалению, Россия пока не относится к регионам, к которому зарубежные инвесторы проявляют интерес. Главные точки роста на нашей планете, по-прежнему, относятся к Азии.
Поэтому Россия будет продолжать жить по своей программе, которая имеет название ”как кривая выведет”. А дальше, через полгода, мир, может, обратит на нас внимание, и тогда заметное восстановление внутреннего рынка начнется с 2010 года.

Источник: Rusmet.ru