Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Спекулятивный рост января-февраля уже почти отыгран мартовским падением

23.03.2009

Прошлую неделю рынок продолжил падение. Индекс Metalsea упал на 6,6 пункта до 249,1 (-2,6%). Рынок вернулся на уровень 26 января. Минимальное значение Индекса 239,7 было зафиксировано 19 января 2009 г. Пробьет ли рынок минимальный уровень?
С приближением весны участники рынка не увидели традиционного оживления. Наоборот, спекулятивный рост января-февраля уже почти отыгран мартовским падением.
Не видя изменений к лучшему, строители продолжают консервацию объектов и не спешат запускать новые.
Пока прогнозы Системы Metalsea (компания ИнтерСи) на первый квартал 2009 г. сбываются по оптимистичному сценарию, цены стабилизировались на уровне начала года.




Прогноз 1 (оптимистичный) предполагает, что цены стабилизируются в первом квартале и со второго квартала до конца года будут расти. Пессимистичный прогноз (3) предполагает, что цены продолжат падение в первом и втором квартале и рост будет только во втором полугодии.

Прогноз 2 является средним между оптимистичным и пессимистичным и предполагает, что цены будут снижаться в первом квартале, во втором квартале наступит стабилизация, а третий и четвертый квартал будут расти.

Предполагаемый рост цен будет вызван не ростом спроса и не дефицитом продукции, а ростом себестоимости производства, девальвацией рубля и ростом инфляции. В связи с финансово-экономическим кризисом спрос на металлопродукцию в 2009 году будет самым низким за последние пять лет.

Итак, во втором квартале ожидается роста цен при низком спросе, т.е. классическую стагфляцию. Рост спроса можно ожидать не ранее третьего квартала.