Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Аналитик: значительного роста цены на арматуру во II-III кварталах не будет

18.03.2009

В прайс-листах трейдеров центрального региона цены арматуры упали на 12%. Сейчас средневзвешенная цена находится на уровне 18 750 руб. с НДС за тонну. Об этом сообщила на проходящей сегодня в Москве 4-й Международной конференции «Рынок арматурного проката: тенденции производства и потребления 2009» ведущий аналитик проекта МеталлИндекс Марина Чичулина.
Таким образом, февральский спекулятивный рост не был подкреплен платежеспособным спросом. Ожидаемые объемы мартовского потребления не превысят показателя февраля, т.е, не более 300 тыс. т.
Вообще рост цен на арматуру, произошедший в январе-феврале, в России был более значительным, чем на мировом рынке. По мнению аналитика причин этого две: «спрос пустых складов», а также девальвация рубля. Однако надежды многих участников рынка на то, что «к марту-апрелю все начнет налаживаться», не оправдались. По ее мнению, поднятие февральских цен меткомбинатами было не лучшей идеей, тем более что реального роста спроса не наблюдалось. В марте некоторые заводы попытались отыграть назад, но удержать цены внутреннего рынка, учитывая слабость экспорта, вряд ли удастся.
В апреле ситуация будет, по мнению аналитика, еще более печальна, чем в марте. С мая должен начаться незначительный рост, вызванный «подъеданием» складов и началом строительного сезона (смену времен года кризис не «отменяет»). Июльский максимум М. Чичулина видит на отметке 22 тыс. руб. (с НДС), что всего на тысячу выше уже достигнутого в феврале.

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»