Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Кризис стального рынка: продолжение следует

17.03.2009

Оптимистические прогнозы января 2008 г., высказанные для черной металлургии, находят весьма слабое подтверждение. Фактически обозначилось «дно» кризиса как в части цен, так и в части объемов стального производства. Находятся оба этих показателя на весьма низком уровне – около половины от показателей, достигнутых полгода назад, летом 2008 г. Судя по последним новостям, кризис стального рынка продолжает свое расширение в мировом масштабе. Обвалив в октябре–ноябре производство у стран-экспортеров (Украины, России), далее он «закрепился» на территории США и наращивает свое влияние на металлургию развитых стран Евросоюза. В феврале появились сообщения об усилении обвала стального рынка многих азиатских стран, начиная с Японии. Южнокорейская Posco недавно анонсировала, что ее производство стали в феврале 2009 г. будет на 46% меньше января на фоне снижения спроса основных потребителей.

Страны Азии, включая Китай, – успешные экспортеры многих видов продукции на мировые рынки (особенно в США) – еще в декабре прочувствовали спад потребительского спроса на автомобили, электронику и многое другое.

Первые пострадавшие – украинские и российские металлургические комбинаты, невзирая на огромный опыт работы в кризисных условиях, с трудом справляются со слабой конъюнктурой. Восстановление нормального уровня загрузки производств, а тем более их прибылей, идет медленно и весьма неуверенно.

Российский рынок

Официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ по производству в январе указывают на небольшое «оживление» российской черной металлургии.

По данным Росстата/Минпромторговли РФ, индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. составил 69,9% (к декабрю 2008 г. – 79,2%), в том числе по продукции металлургического производства – 67,5% (95,2%).

Производство стали в России в январе 2009 г. (как мы указали выше) к декабрю 2008 г. выросло на 10,4%, а проката черных металлов – на 13,1%.

Минпромторговли отмечает, что производство металлопродукции и сырья для ее производства в январе 2009 г. снизилось по сравнению с январем 2008 г. В то же время наблюдался незначительный рост объемов производства по некоторым продуктам по сравнению с декабрем 2008 г. или замедление темпов падения производства по другим продуктам. Во многом такая ситуация связана с временно возросшим спекулятивным спросом со стороны металлотрейдеров, успевших «разгрузить» свои складские площадки. Плавное снижение производства отдельной продукции, в свою очередь, объясняется тем, что в ряде производств технологический процесс не позволяет полностью остановить выпуск продукции, как это возможно, например, в автопроме. Этим и объясняется плавное, а не шоковое снижение выпуска продукции в металлургии, что означает не стабилизацию ситуации, а просто невозможность резкого падения производства.

Доля кислородно-конвертерной стали и электростали в общем объеме выплавки стали возросла с 84,8% в январе 2008 г. до 92,4% в январе 2009 г., а доля годной литой заготовки, получаемой с машин непрерывного литья, увеличилась с 71,6 до 79,5% соответственно.

В общем объеме произведенного в январе 2009 г. готового проката черных металлов производство сортового проката составило 2,3 млн т (72,6% к январю 2008 г., 112,7% к декабрю 2008 г.), листового проката – 1,2 млн т (57%, 115,7%). Производство листового холоднокатаного проката составило 300 тыс. т (47,1%, 115,2%).

По оперативным данным предприятий черной металлургии, в январе 2009 г. производство готового проката черных металлов по отношению к январю 2008 г. составило в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 47,1%, в ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – 60,1%, на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь») – 64,6%, на Челябинском металлургическом комбинате (ОАО «Мечел») – 64,8%, в ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» – 65,1%.

В январе 2009 г. все трубные предприятия снизили уровень производства по сравнению с январем прошлого года. При этом по сравнению с декабрем 2008 г. на ряде заводов производство возросло: в ОАО «Выксунский металлургический завод» – до 101,3%, в ОАО «Северский трубный завод» – до 102,4%, в ОАО «Таганрогский металлургический завод» – до 108,8%, в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» – до 115,6%, в ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» – до 117,6%.

Динамика производства труб по основным видам в январе 2009 г. (к январю 2008 г.) составила: обсадных – 105,6%, сварных больших диаметров – 100,4%, насосно¬компрессорных – 73,5%, бесшовных – 68,4%, электросварных – 64,8%, нефтепроводных электросварных – 57,8%, нефтепроводных бесшовных – 50,7%, катаных общего назначения – 49,5%, бурильных – 38,3%, сварных – 29,5%, тянутых общего назначения – 25,7%.

Сайт министерства напоминает, что заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев отмечал, что металлургической промышленности необходимо «переориентироваться на удовлетворение внутреннего спроса, в первую очередь крупных инфраструктурных проектов». Именно это, по его словам, позволит обеспечить стабильный спрос на металлургическую продукцию.

Сейчас ситуацию, наоборот, «вытаскивает» именно экспорт. Январский прирост обеспечен исключительно ростом поставок стальной продукции за рубеж на 11%, до 2,46 млн т. Поставки внутренним потребителям РФ продолжили снижение (рис. 5) и сейчас уступают объемам экспорта черных металлов почти вдвое. 

 

 

 

 

 

 

 

 




Итоги января 2009 г. для российского стального рынка оказались плачевными. Спад поставок (от российских производителей и импортеров) продолжился. К декабрю 2008 г. снижение составило 20,9%, а к январю прошлого года – 61,9%.

Рынок потребления важнейшей продукции в стране в январе сжался до объемов почти 1/3 от прошлогоднего уровня, а к пику потребления в июле 2008 г. – в четыре раза! 

 

 

 

 

 

 


«Лучшие» показатели в части стального спроса, т. е. наименьший спад потребления, сейчас демонстрирует ТЭК и трубная промышленность, а худшие показатели – российское машиностроение и ж/д отрасль (почти вчетверо к январю прошлого года). Строительство, при спаде около 59%, оказалось на среднем уровне. По предварительным данным мониторинга MetalTorg.Ru, среди заметных промышленных стран Запада и Востока аналогов такого, как у России, обвала в потреблении стальной продукции нет.

Ситуация с обрушившимся спросом на металл в нашей стране подлежит дальнейшему изучению.

Продолжение следует
Аналитическая группа "MetalTorg.Ru"