Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Опять на дне?

13.03.2009

Все попытки металлургии «всплыть» оказываются безуспешными – сезон не думает начинаться, комбинаты стабильно удерживают низкие цены на грани себестоимости, а поставщики металлопроката, попав в ситуацию с колоссально низким спросом, продолжают демпинговые игры. Металлоторговые компании предлагают сегодня металлопрокат с минимальной наценкой – цены практически не отличаются от отпускных цен комбинатов. Стоит отметить также влияние «китайского фактора» – из-за спада на рынке длинномерного проката Китай сократил импорт заготовок, что повлекло снижение цен на лом.

Несмотря на столь выгодные предложения, строители и другие потребителя металла не спешат их использовать. Стагнацию в сфере поставок для строительства сегодня можно объяснить сезонностью – подрядчики в этом году особое внимание уделяют оптимизации расходов и ожидают благоприятных погодных условий для продолжения работ. Кроме того, оживление рынка тормозит отказ поставщиков от привычной схемы товарного кредитования, связанный с повсеместным кризисом неплатежей. Из-за отсутствия ожидаемого роста спроса, некоторые комбинаты, запустив в феврале производственные мощности, столкнулись с проблемой перепроизводства, а также снижением цен на мировом рынке, однако в большинстве случаев комбинаты реализуют готовую продукцию.

В Северо-Западном федеральном округе ситуация не столь трагична – ряд объектов продолжает строиться, отгрузки металлопроката осуществляются. По информации из отдела снабжения Балтийской металлургической компании, до конца марта цены на металлопрокат серьёзно изменяться не будут – комбинаты сохраняют уровень цен. Небольшие ценовые колебания будут вызваны лишь корректировками и тактическими играми металлотрейдеров.

По материалам Металлоснабжение и сбыт