Ссылки по темеПроизошла ошибка РїСЂРё url запросе страницы приложения. Сайт "www.m-invest.ru" заблокирован.

Неожиданное оживление на российском рынке черных металлов.

27.02.2009

Начало года ознаменовалось неожиданным оживлением на российском рынке черных металлов. Долгожданное ли это начало подъема рынка или же временный всплеск спроса, к каким последствиям все это может привести – эти, а также многие другие вопросы обсуждались на круглом столе «Прогнозы развития рынка металлов в 2009 г.», организованном Российским союзом поставщиков металлопродукции.
Как отметили участники рынка, оживление, прежде всего, наблюдалось в сегменте арматуры, так как это единственный более-менее ликвидный товар, который постоянно присутствует на рынке и пока еще востребован строителями, хотя, конечно, не в таком объеме как в начале прошлого года. По оценкам трейдеров, закупки арматуры стабилизировались.
Кроме того, в начале нынешнего года о росте производства заявили производители металлопроката. Так, по сообщениям СМИ, в среднем загрузка производства на российских комбинатах выросла на 20—30%, в том числе и за счет увеличения экспортных отгрузок. Соответственно, для того чтобы окупить сырье и экспортные контракты, российские производители решили установить паритетные цены для внутреннего рынка, значительно повысив цены на производимую арматуру — до 30—50% на февраль.
Не секрет, что столь серьезное изменение цен обычно приводит к панике на российском рынке металлоторговли.
Ажиотаж усилился еще из – за того, что трейдеры в течение двух – трех последних месяцев 2008 г. практически ничего не закупали на склады, обнулив свои запасы, то есть ситуация на рынке металлоторговли в настоящий момент объясняется спросом «пустых складов».
С другой стороны, существует мнение, что данное оживление на рынке продолжится, поскольку основные проблемы в российской экономике – это не отсутствие спроса, а нестабильность рубля и нехватка оборотных средств. Значит, когда рубль перестанет девальвироваться по отношению к иностранным валютам, а так же при наполнении экономики денежными средствами, рынки оживут.
В этом отношении большую роль должно сыграть государство, от огромных действий которого зависит, насколько быстро экономика сумеет преодолеть кризис и с какими потерями.
Было бы весьма своевременным, если бы правительство смогло решить вопрос социального жилья. Кстати, правительство уже не раз заявляло о том, что жилищное строительство должно стать локомотивом вывода экономики из кризиса.
Так, согласно сообщению пресс-службы Правительства РФ, Председатель Правительства В. Путин утвердил перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 г., финансируемых за счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РФ и объекты капитального строительства юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, включаемыми в федеральную адресную инвестиционную программу. Также утвержден перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 – 2011 гг.
В ближайшем будущем рынок будет жить за счет госзаказов. Так, с 1 февраля должны возобновить свою деятельность машиностроительные заводы, пусть не на полную мощность, но хотя бы на 80 % от уровня прошлого года. При этом, что же будет с продукцией данных предприятий, которая в условиях кризиса не востребована на рынке, пока никто не знает.
Что касается продаж в рублях, то по прогнозам цена на прокат в 2009 г. будет расти, однако постепенно или скачкообразно пока сказать трудно, поскольку спрос на рынке хоть и упал, но тем не менее присутствует.

По материалам журнала «Металлоснабжение и сбыт» № 2.2009г.